野菜と卵のサンラータン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
消化のいい食材で、酸味と辛みととろみのある、ぽかぽかスープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1個
白菜
1枚
ネギ
1本
(彩りに)人参
少々
400cc
鶏ガラスープの素
大さじ1弱
大さじ1
醤油
小さじ1
お酢
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ2
少々
こしょう
好きな量
(お好みで)ラー油
好きな量

作り方

  1. 1
    野菜は千切りに、卵はといておく。
    ☆片栗粉は水でといておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素、野菜、酒、醤油、酢を加え、火が通ったらとき卵をゆっくりと加え、軽くまぜる。
  3. 3
    一旦火をとめ、水とき片栗粉を加え、再び火をつけとろみがついたら、塩こしょうで味をととのえる。お好みでラー油を加える。

おいしくなるコツ

こしょうを多めにすると、辛みと香りがたっておいしいです。

きっかけ

サンラータンの好きな主人が深夜に食べてもいいように、消化のいい食材で作りました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 ダイエット 速攻 夜食
料理名
酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/25 18:47
とても美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
レポートありがとうございます!!!お口に合ったみたいでよかったです♪♪
2014/02/20 05:58
酸味もちょうど良く、優しい味でした。
tate0405
レポートありがとうございます♪お口に合ったみたいで、よかったです☆☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする