野菜と卵のサンラータン レシピ・作り方

野菜と卵のサンラータン
  • 約15分
  • 100円以下
CloverBasket
CloverBasket
消化のいい食材で、酸味と辛みととろみのある、ぽかぽかスープです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 白菜 1枚
  • ネギ 1本
  • (彩りに)人参 少々
  • 400cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1弱
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • お酢 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 小さじ2
  • 少々
  • こしょう 好きな量
  • (お好みで)ラー油 好きな量

作り方

  1. 1 野菜は千切りに、卵はといておく。
    ☆片栗粉は水でといておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素、野菜、酒、醤油、酢を加え、火が通ったらとき卵をゆっくりと加え、軽くまぜる。
  3. 3 一旦火をとめ、水とき片栗粉を加え、再び火をつけとろみがついたら、塩こしょうで味をととのえる。お好みでラー油を加える。

きっかけ

サンラータンの好きな主人が深夜に食べてもいいように、消化のいい食材で作りました。

おいしくなるコツ

こしょうを多めにすると、辛みと香りがたっておいしいです。

  • レシピID:1570000852
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 ダイエット 速攻 夜食
料理名
酸辣湯
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/02/25 18:47
    野菜と卵のサンラータン
    とても美味しかったです。ご馳走様でした!
  • tate0405
    tate0405
    2014/02/20 05:58
    野菜と卵のサンラータン
    酸味もちょうど良く、優しい味でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る