からし菜の漬け物 レシピ・作り方

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からし菜といえば、コレです。毎年作っています。お好みでピリ辛漬けにしてください。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

からし菜
400g
小さじ1
(お好みで)鷹の爪の輪切り
適量

作り方

  1. 1
    からし菜はよく洗い、たっぷりのお湯でさっとゆでて、すぐ冷水にさらして冷やす(ゆですぎ注意)。
  2. 2
    塩、お好みで鷹の爪をまぶし、1時間以上おけば出来上がりです。
    好きな長さに切ってどうぞ。
  3. 3
    ※ちなみに、うちでは茎は消化を考えて、細かく刻んで食べたり、チャーハン等いろんな料理に入れています。

おいしくなるコツ

うちではアク抜きのために少しゆでますが、ゆでずに生のまま塩漬けでも出来ます(※その場合塩を少し追加してください)。

きっかけ

からし菜を大量にいただいたので

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 即席 常備菜 塩漬け
料理名
辛子菜漬け

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/27 16:46
辛子菜の漬物大好きで毎年つけてます。 生のまま漬けてたので日数が掛かり色はしなびた感じでそれが辛子菜漬だと思ってました。これからは色鮮やかな漬物が出せます。
ミド62
つくれぽありがとうございます!色きれいですね!よかったです♪
2017/03/29 15:57
簡単で助かりました。この時期カラシ菜が庭にいっぱい生えてきて消費に悩んでましたがこれからは安心です
ポイボス
レポートありがとうございます!庭に生えてくるなんて羨ましいです。喜んでいただけてうれしいです♪

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