材料(4人分)
- からし菜
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- (お好みで)鷹の爪の輪切り
- 適量
作り方
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- 1
- からし菜はよく洗い、たっぷりのお湯でさっとゆでて、すぐ冷水にさらして冷やす(ゆですぎ注意)。
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- 2
- 塩、お好みで鷹の爪をまぶし、1時間以上おけば出来上がりです。
好きな長さに切ってどうぞ。
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- 3
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- ※ちなみに、うちでは茎は消化を考えて、細かく刻んで食べたり、チャーハン等いろんな料理に入れています。
おいしくなるコツ
うちではアク抜きのために少しゆでますが、ゆでずに生のまま塩漬けでも出来ます(※その場合塩を少し追加してください)。
きっかけ
からし菜を大量にいただいたので