今夜はエスニック 鶏だしでベトナム麺フォー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 生姜
- 1かけ
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- フォーなければ春雨
- 2人分
- 香菜・セロリ・ネギなど薬味
- お好みでたくさん
- ナンプラー又はニュックマム
- 大匙1
- ライム又はレモン
- 2/1ヶ
- 塩・胡椒
- 少々
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、血等を洗い、ネギのと生姜を入れ、沸騰するまで強火、あくを取ったらトロ火で25分茹で、静かに濾す。
-
- 2
- 【下準備】①の鶏は肉の骨を取って、千切りにし、レモンは飾り用だけスライス、薬味はみじん切りにする。
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- 3
- 【麺を茹でる】分量外の熱湯で麺を茹でる。
-
- 4
-
- 【仕上げ】①の濾した鶏のだしにナンプラー、塩・胡椒をし、麺⇒鶏⇒薬味⇒レモンの順にのせ、レモンの絞り汁をかけて出来上がり。
きっかけ
たまにエスニックが食べたくなります・・・
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