レンジ調理☆蒸さない茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
iwaki パイレックス 村上祥子のレンジで1分プリンの器を使って作る、忙しい時にも簡単にできる茶碗蒸しです。

材料(2人分)

1個
小さじ1/2
ふたつまみ
醤油
小さじ1/4
90cc
こんぶだしの素
小さじ1/4
鶏肉やエビなど
20gくらい
お好みの野菜など
少々

作り方

  1. 1
    水に昆布だしの素を入れておく。卵をボールに割入れ、その他の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵液に昆布だしの素をとかした水を加え、混ぜる。茶こし、シノア等でこしながら、卵液を専用の容器(コメント欄参照)2個に半分づつ入れる
  3. 3
    具を入れ、専用のフタをしてレンジ(うちは600W)で30秒加熱。一旦取り出し、まぜる。
    さらに20秒レンジにかけ、よくまぜる。
  4. 4
    再び20秒加熱し、固まってきた部分よ崩すように、下のほうまでしっかり混ぜる。10秒加熱→混ぜるをくりかえし、ゆるいくらいでストップ
  5. 5
    3分程度フタをしたまま放置し、できあがりです。
    (ちなみにうちでは30秒1回、20秒2回、10秒3回でできます)

おいしくなるコツ

野菜を入れすぎると、水分が出て、分離してしまい、うまくプルプルになりません。レンジをかけすぎたり、よく混ざっていないと、すが入ってしまうので、コツがつかめるまで慎重にやってください。

きっかけ

一番簡単に茶碗蒸しを作る方法はないかと模索してできました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 時短 節約 レンチン
料理名
茶碗蒸

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする