レンジ調理☆蒸さない茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジ調理☆蒸さない茶碗蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
CloverBasket
CloverBasket
iwaki パイレックス 村上祥子のレンジで1分プリンの器を使って作る、忙しい時にも簡単にできる茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • 醤油 小さじ1/4
  • 90cc
  • こんぶだしの素 小さじ1/4
  • 鶏肉やエビなど 20gくらい
  • お好みの野菜など 少々

作り方

  1. 1 水に昆布だしの素を入れておく。卵をボールに割入れ、その他の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 卵液に昆布だしの素をとかした水を加え、混ぜる。茶こし、シノア等でこしながら、卵液を専用の容器(コメント欄参照)2個に半分づつ入れる
  3. 3 具を入れ、専用のフタをしてレンジ(うちは600W)で30秒加熱。一旦取り出し、まぜる。
    さらに20秒レンジにかけ、よくまぜる。
  4. 4 再び20秒加熱し、固まってきた部分よ崩すように、下のほうまでしっかり混ぜる。10秒加熱→混ぜるをくりかえし、ゆるいくらいでストップ
  5. 5 3分程度フタをしたまま放置し、できあがりです。
    (ちなみにうちでは30秒1回、20秒2回、10秒3回でできます)

きっかけ

一番簡単に茶碗蒸しを作る方法はないかと模索してできました。

おいしくなるコツ

野菜を入れすぎると、水分が出て、分離してしまい、うまくプルプルになりません。レンジをかけすぎたり、よく混ざっていないと、すが入ってしまうので、コツがつかめるまで慎重にやってください。

  • レシピID:1570000801
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 時短 節約 レンチン
料理名
茶碗蒸
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る