レンジ調理☆蒸さない茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 酒 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- 醤油 小さじ1/4
- 水 90cc
- こんぶだしの素 小さじ1/4
- 鶏肉やエビなど 20gくらい
- お好みの野菜など 少々
作り方
- 1 水に昆布だしの素を入れておく。卵をボールに割入れ、その他の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 卵液に昆布だしの素をとかした水を加え、混ぜる。茶こし、シノア等でこしながら、卵液を専用の容器(コメント欄参照)2個に半分づつ入れる
-
3
具を入れ、専用のフタをしてレンジ(うちは600W)で30秒加熱。一旦取り出し、まぜる。
さらに20秒レンジにかけ、よくまぜる。 - 4 再び20秒加熱し、固まってきた部分よ崩すように、下のほうまでしっかり混ぜる。10秒加熱→混ぜるをくりかえし、ゆるいくらいでストップ
-
5
3分程度フタをしたまま放置し、できあがりです。
(ちなみにうちでは30秒1回、20秒2回、10秒3回でできます)
きっかけ
一番簡単に茶碗蒸しを作る方法はないかと模索してできました。
おいしくなるコツ
野菜を入れすぎると、水分が出て、分離してしまい、うまくプルプルになりません。レンジをかけすぎたり、よく混ざっていないと、すが入ってしまうので、コツがつかめるまで慎重にやってください。
- レシピID:1570000801
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸
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