食べごたえたっぷり★お豆のハンバーグ レシピ・作り方

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yuki-.-
肉なしとは思えない、食べ応えたっぷりのヘルシーバーグ♡植物性たんぱく・食物繊維・ミネラルたっぷり!お弁当にもGOOD☆育ちざかりのお子様にも♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゆでたひよこ豆
2カップ
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
小麦粉
大さじ2
ひとつまみ
こしょう・クミンパウダーなど
お好みで

作り方

  1. 1
    ゆでた豆をミキサーで混ぜる(マッシャーでつぶしてもOK)
  2. 2
    ①と他の材料をすべて混ぜ、ハンバーグ型にまとめる。
  3. 3
    ②をフライパンでじっくり焼く。
  4. 4
    好きなソース・ケチャップなどでいただきます♪

おいしくなるコツ

今回ひよこ豆を使いましたが、大豆や金時豆などでもできます♪ 豆は缶詰や水煮パックでもOKです。 冷凍してお弁当にもGOODです。

きっかけ

消化吸収のよい植物性たんぱくで、健康的なハンバーグを作ってみました☆

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
大豆お弁当のおかず全般ベジタリアンその他のハンバーグ簡単夕食
関連キーワード
大豆2011 大豆 ハンバーグ ひよこ豆
料理名
お豆のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/10 10:49
材料がシンプルで作りやすかったです。ひよこ豆は栄養満点なので、好き嫌いが激しく栄養偏りがちな子供がパクパク食べて嬉しかったです(T_T)
ガス代かかり過ぎさん
2012/08/31 09:40
ヘルシーなハンバーグですね~♪ 食べ応えもあって、大満足です(*^^*) 今日のお弁当にも入れました!
63n63n
ひよこ豆かな?ほくほくして美味しそうです^^ お弁当にもちょうどいいですね! 作ってくださってありがとうございます!

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