【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く玄米 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米
- 2合
- 水
- 2カップ半強
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ★芯のない玄米を炊く為に★玄米は軽く洗って籾殻を取り除き、一晩しっかり、水につけておく。
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- 2
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- ストウブの鍋に、1の玄米と水を入れ、《蓋をしないで》中火強で火にかける。(目安:15分強)
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- 3
- 塩を足して全体的にかき混ぜ、今度は蓋をして30分間弱火で炊く。(吹きこぼれないように火加減に気を付ける)
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- 4
- 火を止め、15分間蒸らす。
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- 5
- 蒸らし終わったら、よくかき混ぜる。
おいしくなるコツ
● 芯を残さないで柔らかく炊くために、玄米はしっかり一晩水に漬ける。
● 塩は、本当に少々でいい。
● ご自宅のガスレンジやIHヒーターに合わせて火加減は調節して下さい。
きっかけ
色々試して、この配合と時間が最適でした。
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