【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く玄米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
おこげもできるストウブのお鍋で炊いた玄米ご飯です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

玄米
2合
2カップ半強
少々

作り方

  1. 1
    ★芯のない玄米を炊く為に★玄米は軽く洗って籾殻を取り除き、一晩しっかり、水につけておく。
  2. 2
    ストウブの鍋に、1の玄米と水を入れ、《蓋をしないで》中火強で火にかける。(目安:15分強)
  3. 3
    塩を足して全体的にかき混ぜ、今度は蓋をして30分間弱火で炊く。(吹きこぼれないように火加減に気を付ける)
  4. 4
    火を止め、15分間蒸らす。
  5. 5
    蒸らし終わったら、よくかき混ぜる。

おいしくなるコツ

● 芯を残さないで柔らかく炊くために、玄米はしっかり一晩水に漬ける。 ● 塩は、本当に少々でいい。 ● ご自宅のガスレンジやIHヒーターに合わせて火加減は調節して下さい。

きっかけ

色々試して、この配合と時間が最適でした。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ストウブ
関連キーワード
玄米 炊飯 ストウブ
料理名
玄米

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする