大豆とアラメのさくっとかき揚げ レシピ・作り方

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yuki-.-
さくっとしてスナック感覚でも食べられる大豆のかき揚げ♪卵なしなのに、簡単にできます☆隠し味の生姜の風味が抜群に美味しいです♡

材料(2人分)

ゆでた大豆
1.5カップ
あらめ(ひじきでもOK)
大さじ2
生姜
1かけ
少々
小麦粉
約1/2カップ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    あらめは水で5分ほど戻す。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    大豆とあらめに小麦粉をふりかけ、ぱさつくようなら水を少しずつ加えまとめる。
  3. 3
    揚げ油にスプーンで落とし揚げていく。
    裏表揚がったら、できあがり。

おいしくなるコツ

あらめがなければ、ひじきでもOKです☆ 水の量は少しずつ様子を見ながら、大豆の粒と粒がうまくからむよう、調整してください☆ 私は春菊の茎があったので、刻んで入れました。

きっかけ

大好きな大豆と、ヘルシーで美味しいアラメをかき揚げにしてみました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
大豆ひじきかき揚げ夕食の献立(晩御飯)マクロビオティック
関連キーワード
大豆2011 おつまみ あらめ マクロビ
料理名
大豆とあらめのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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