黒豆が残ったら☆ ”黒豆抹茶パン” ~HB編~ レシピ・作り方

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グルヤマ
おせちで余った黒豆をパンにしました。抹茶の生地と黒豆は相性ばっちり♪
成形も簡単に切って天板に並べるだけにしました。
みんながつくった数 1

材料(12個分 人分)

☆強力粉
210g
☆薄力粉
90g
☆ドライイースト
6g
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ3
☆スキムミルク
大さじ1
☆卵、水(40℃)
あわせて210g
☆抹茶
小さじ2
バター
25g
黒豆
120g
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    <生地作り・1次発酵>
    ホームベーカリーに☆の材料を入れていきます。
    ※イーストと塩は一緒におかないようにします。
  2. 2
    生地作りの途中で、生地がある程度まとまってきたら、バターを加えます。
    ※1次発酵(50分)まではホームベーカリーにおまかせです♪
  3. 3
    <ガス抜き>
    生地を台に取り出し、手の平で押してガスを抜いたら、丸めて閉じ目を下にして置きます。
  4. 4
    <ベンチタイム>
    固く絞ったふきんをかけラップをし10分置きます。
  5. 5
    <成形>
    麺棒で生地を25cm角に伸ばし、グラニュー糖をふり、黒豆をのせます。
  6. 6
    手前からクルクル巻き、巻き終わりを指でつまんで、しっかり閉じます。
  7. 7
    生地を、両手でコロコロと軽く転がして形をととのえます。
    包丁で生地を12等分します。
  8. 8
    生地を天板に並べていきます。
    ※飛び出した豆は、上から軽く押さえて生地に入れてしまいます。
  9. 9
    <2次発酵>
    天板にのせ40℃で30分置きます。
    ※オーブンの発酵機能を使いました
    ※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ
  10. 10
    <焼く>
    180℃のオーブンで20~30分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

<ホームベーカリーでパンを焼く場合> ミックスコールで黒豆を投入し、最後までホームベーカリーにおまかせでもおいしくできますよ。 黒豆の形を残したいなら焼き上げの前に生地を取り出し、広げた生地の上に黒豆をのせてクルクル丸めて焼いてもOKです。

きっかけ

おせちの黒豆(レシピID:1570000596)が余ったので、パンに使いました。 抹茶生地にすることで和の雰囲気を出しました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 黒豆 パン 抹茶
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/10 16:12
御節の黒豆消費にありがたいレシピでした、簡単でおいしかったです!
cajnic
レポありがとうございます。せっかく作ったお節の黒豆、無駄なく美味しく食べたいですよね♫気に入っていただけて嬉しいです☆

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