夏のひと息★トマトベースのガスパチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
夏のランチのおもてなしスープにいかがですか。

材料(3~4人分)

トマト
2個
きゅうり
2本
セロリの茎
1/2本
玉ねぎ
1/8個
にんにく
少々
バルサミコ酢
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
レモン果汁
大さじ0.5
★トマトジュース(最後に加える)
1カップ
★塩・ブラックペッパー(最後)
少々

作り方

  1. 1
    トマト → 4つに切り分けヘタを取る。
  2. 2
    きゅうり・セロリ → ピーラーで皮を剥いて、斜め薄切り。
  3. 3
    玉ねぎ → 薄切り。
  4. 4
    にんにく → みじん切り。
  5. 5
    1~4で下拵えした材料と、バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイル、レモン果汁をミキサーに入れ、よく撹拌する。
  6. 6
    最後にトマトジュースを加えてブラックペッパーと塩を足し、よく混ぜる。
  7. 7
    味の調節は塩で行い、濃度は水で調節する。
  8. 8
    冷蔵庫でよく冷やす。

おいしくなるコツ

● 気になる方は、トマトを湯むきして下さい。(湯むきしなくても、味は滑らかに仕上がります) ● 手順7の味と濃度の調節に気を付けて下さい。 ● 冷やすほどに味tが落ち着き、美味しくなります!

きっかけ

夏はトマトのレパートリーを増やしたくなる。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おもてなし
料理名
冷製スープ、ガスパチョ

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする