夏のひと息★トマトベースのガスパチョ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト
- 2個
- きゅうり
- 2本
- セロリの茎
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんにく
- 少々
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- レモン果汁
- 大さじ0.5
- ★トマトジュース(最後に加える)
- 1カップ
- ★塩・ブラックペッパー(最後)
- 少々
作り方
-
- 1
- トマト → 4つに切り分けヘタを取る。
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- 2
- きゅうり・セロリ → ピーラーで皮を剥いて、斜め薄切り。
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- 3
- 玉ねぎ → 薄切り。
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- 4
- にんにく → みじん切り。
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- 5
- 1~4で下拵えした材料と、バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイル、レモン果汁をミキサーに入れ、よく撹拌する。
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- 6
- 最後にトマトジュースを加えてブラックペッパーと塩を足し、よく混ぜる。
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- 7
- 味の調節は塩で行い、濃度は水で調節する。
-
- 8
- 冷蔵庫でよく冷やす。
おいしくなるコツ
● 気になる方は、トマトを湯むきして下さい。(湯むきしなくても、味は滑らかに仕上がります)
● 手順7の味と濃度の調節に気を付けて下さい。
● 冷やすほどに味tが落ち着き、美味しくなります!
きっかけ
夏はトマトのレパートリーを増やしたくなる。
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