甘さ控えめ 黒豆 レシピ・作り方

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グルヤマ
お正月に欠かせない黒豆。ふっくら美味しく煮たいですね。甘さ控えめの我が家のレシピです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

黒豆
1袋(200~300g)
小さじ1/2
砂糖
180~200g
重曹(あれば)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    <圧力鍋で煮る>
    黒豆を洗います。
    鍋に水(6カップ 1200cc)と塩、黒豆を入れ、沸騰したら火を止め一晩置いておきます。
  2. 2
    1に重曹、砂糖を加え、落としブタをして火にかけ、沸騰したら弱火にし10分加圧し火をとめます。
    ※鍋が冷めるまで放置します。
  3. 3
    フタをあけて火にかけ、アクを取りながら煮詰めます。
    ※豆が空気にふれると固くなるので、落としブタはそのままで煮ます。
  4. 4
    豆が煮汁にヒタヒタになるくらいまで煮つめたら、しょうゆを入れて完成です。
    ※一晩置くと味がなじみます。
  5. 5
    <鍋で煮る>
    鍋に水、塩、洗った黒豆を入れ一晩戻す。
  6. 6
    重曹を加え落としブタをし、豆が柔らかくなるまでアクをとりながらコトコト煮ます。
    ※水がなくなってきたら、差し水をします。
  7. 7
    砂糖を加え、5分程煮たら、しょうゆを加え、火を止め置いておきます。
    ※一晩置くと味がなじみます。
  8. 8
    <参考:急いで豆を戻す方法>
    豆を洗い土鍋に入れて沸騰したらすぐに火をとめます。土鍋をバスタオルでくるみ保温した状態で2~3時間放置。

おいしくなるコツ

●煮詰めすぎて豆が空気にふれると固くなったりシワの原因になるので常に煮汁につかっている状態にします。煮汁が少なくなったら少しずつお湯を足します ●圧力鍋で煮るとふきこぼれることがあるので我が家では付属の蓋(工程2)を押さえに使っています

きっかけ

毎年作る黒豆です。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を追加してください。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
黒豆冬のおもてなし料理その他の豆その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
おせち 黒豆 黒まめ 正月
料理名
黒豆 おせち料理

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/11 02:49
とても美味しく出来ました。甘さ控えめなのがいいですね。大好きなので、お正月以外にも作ろうと思っています。ご馳走様でした。
kitty6589
甘さ控えめだと食べていても飽きがこないですよね。 美味しく召し上がっていただけてよかったです。 レポありがとうございました。
2015/01/14 10:41
こちらは 実家の母の頼まれた黒豆です。何故って!圧力鍋を持ってないので! 今迄の中で 一番しわがなく柔らかくて美味でした。実家の母とても喜んでましたよ!ありがと
Polaris36
本当につやよくふっくら出来上がってますね♪ お母様にも喜んでいただけて何よりでした。 こちらこそ作ってくださってありがとうございました(^^)

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