甘さ控えめ 黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<圧力鍋で煮る>
黒豆を洗います。
鍋に水(6カップ 1200cc)と塩、黒豆を入れ、沸騰したら火を止め一晩置いておきます。 -
2
1に重曹、砂糖を加え、落としブタをして火にかけ、沸騰したら弱火にし10分加圧し火をとめます。
※鍋が冷めるまで放置します。 -
3
フタをあけて火にかけ、アクを取りながら煮詰めます。
※豆が空気にふれると固くなるので、落としブタはそのままで煮ます。 -
4
豆が煮汁にヒタヒタになるくらいまで煮つめたら、しょうゆを入れて完成です。
※一晩置くと味がなじみます。 -
5
<鍋で煮る>
鍋に水、塩、洗った黒豆を入れ一晩戻す。 -
6
重曹を加え落としブタをし、豆が柔らかくなるまでアクをとりながらコトコト煮ます。
※水がなくなってきたら、差し水をします。 -
7
砂糖を加え、5分程煮たら、しょうゆを加え、火を止め置いておきます。
※一晩置くと味がなじみます。 -
8
<参考:急いで豆を戻す方法>
豆を洗い土鍋に入れて沸騰したらすぐに火をとめます。土鍋をバスタオルでくるみ保温した状態で2~3時間放置。
きっかけ
毎年作る黒豆です。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を追加してください。
おいしくなるコツ
●煮詰めすぎて豆が空気にふれると固くなったりシワの原因になるので常に煮汁につかっている状態にします。煮汁が少なくなったら少しずつお湯を足します ●圧力鍋で煮るとふきこぼれることがあるので我が家では付属の蓋(工程2)を押さえに使っています
- レシピID:1570000596
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- 黒豆 おせち料理
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