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我が家流の湯豆腐 レシピ・作り方

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CloverBasket
うちは湯豆腐でも野菜はたくさん入れますし、シメまでやってしまいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布
10cm
500cc
昆布つゆ(めんつゆ)
小さじ1
小さじ1/2
豆腐
1丁
ねぎ(斜めに切る)
2本
白菜(食べやすい大きさに)
4枚
人参(輪切り)
8枚
大根(半月切り)
3cm分
<つけだれ>ポン酢
適量
<しめ>うどん
2玉分
<しめ>とき卵
1〜2個
<しめ>昆布つゆまたは醤油
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作り方

  1. 1
    土鍋に水と昆布を入れ、弱火にし、沸騰寸前で昆布をとりだす。
    昆布つゆ、塩を加え、野菜と豆腐を入れ、煮立てる。
  2. 2
    火が通ったら、ポン酢のつけだれでいただきます。
  3. 3
    シメに、うどんと卵を加えフタをし、卵に火がだいたい通ったら、汁ごと取り分けて、個人の好きな量のめんつゆや醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

乾麺のうどんを使うときは、前もって固めにゆでておきます。

きっかけ

バランスのとれた食事として食べる湯豆腐です。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
鍋2010 簡単 野菜たっぷり 節約
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/05 22:40
有り難う☆
はぁなぷ
レポートありがとうございます!嬉しいです♪

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