”ポーチドエッグ” の作り方 レシピ・作り方

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グルヤマ
牛丼(レシピID:1570000502)にのせるために作りました。
トロ~リ半熟卵はいろんなお料理に使え利用価値大です♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

2個
大さじ3
小さじ1
3カップ

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れ沸かします。沸騰したら、塩、酢を加えます。
    ※酢はタンパク質を早く固めます。
  2. 2
    コップなどの小さな器に卵を1個割り入れます。
    お箸でお湯をグルグルかき回し、流れを作ります。
    ※卵が鍋底につきづらくなります
  3. 3
    火を弱めコップごとそっと鍋に入れ卵をお湯に落とします。
    いったん火を強め、お湯が沸騰し白身の色がかわりはじめたら再度火を弱めます。
  4. 4
    白身が広がるので、箸でつまむようにして、黄身によせ集めます。底に卵がくっついていたらゆっくりはがします。
    ※あわてないで落ち着いて☆
  5. 5
    1個目の白身があらかた集まったら、2個目を投入します。
  6. 6
    3~5分煮たら、たまじゃくしなどでそっとすくい、水に入れておきます。
    ※水の中に入れておくことで卵が壊れにくくなります。
  7. 7
    ポーチドエッグを使うときは、キッチンペーパーで水気をそっとふいて完成です。

おいしくなるコツ

●グラグラ沸騰した所に卵を入れると白身が広がるのでいったん火を弱めます。 ●卵をお湯に入れる時はそ~っと入れます。勢いよく入れると鍋底にくっつく恐れがあります。 ●卵を入れて2分くらい~白身が固まり始めます。お好みで固さを調整してください♪

きっかけ

●半熟卵好きで簡単に作れるポーチドエッグをよく利用しています。ドレッシングであえたサラダにのせ、崩して食べるのもおすすめです。 ●卵が鍋底につきづらくなるポイントを「工程2~3・おいしくなるこつ!」に追記しました。(2011年2月1日)

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ポーチドエッグ 温泉卵 ポーチド カフェ
料理名
ポーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 4 件)

2017/03/05 15:38
こんにちは~~~半熟の美味しいポーチドエッグが出来ました。いろんなお料理に使えて便利ですよね。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
黄味がとろけ出しそうな本当に美味しそうなポーチドエッグですね♪ レシピがお役にたててよかったです(*^^*)
2017/02/09 18:01
美味しくいただきました!
sosu0929
完璧なポーチドエッグ! トロリと出てきそうな黄味が美味しそう!! 作っていただきありがとうございました(*^^*)

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