”ポーチドエッグ” の作り方 レシピ・作り方

”ポーチドエッグ” の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
グルヤマ
グルヤマ
牛丼(レシピID:1570000502)にのせるために作りました。
トロ~リ半熟卵はいろんなお料理に使え利用価値大です♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 大さじ3
  • 小さじ1
  • 3カップ

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れ沸かします。沸騰したら、塩、酢を加えます。
    ※酢はタンパク質を早く固めます。
  2. 2 コップなどの小さな器に卵を1個割り入れます。
    お箸でお湯をグルグルかき回し、流れを作ります。
    ※卵が鍋底につきづらくなります
  3. 3 火を弱めコップごとそっと鍋に入れ卵をお湯に落とします。
    いったん火を強め、お湯が沸騰し白身の色がかわりはじめたら再度火を弱めます。
  4. 4 白身が広がるので、箸でつまむようにして、黄身によせ集めます。底に卵がくっついていたらゆっくりはがします。
    ※あわてないで落ち着いて☆
  5. 5 1個目の白身があらかた集まったら、2個目を投入します。
  6. 6 3~5分煮たら、たまじゃくしなどでそっとすくい、水に入れておきます。
    ※水の中に入れておくことで卵が壊れにくくなります。
  7. 7 ポーチドエッグを使うときは、キッチンペーパーで水気をそっとふいて完成です。

きっかけ

●半熟卵好きで簡単に作れるポーチドエッグをよく利用しています。ドレッシングであえたサラダにのせ、崩して食べるのもおすすめです。 ●卵が鍋底につきづらくなるポイントを「工程2~3・おいしくなるこつ!」に追記しました。(2011年2月1日)

おいしくなるコツ

●グラグラ沸騰した所に卵を入れると白身が広がるのでいったん火を弱めます。 ●卵をお湯に入れる時はそ~っと入れます。勢いよく入れると鍋底にくっつく恐れがあります。 ●卵を入れて2分くらい~白身が固まり始めます。お好みで固さを調整してください♪

  • レシピID:1570000504
  • 公開日:2011/01/23
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ポーチドエッグ
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つくったよレポート(4件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2017/03/05 15:38
    ”ポーチドエッグ” の作り方
    こんにちは~~~半熟の美味しいポーチドエッグが出来ました。いろんなお料理に使えて便利ですよね。ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • sosu0929
    sosu0929
    2017/02/09 18:01
    ”ポーチドエッグ” の作り方
    美味しくいただきました!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/23 18:00
    ”ポーチドエッグ” の作り方
    結構難しくて、失敗ばかりで、作る度勉強です。レシピに細かく説明も記入されていて、なるほどと思いながら作りました。ありがとうございました!
  • mjnk
    mjnk
    2011/01/29 21:10
    ”ポーチドエッグ” の作り方
    鍋底に黄身がくっついて、ボロボロになっちゃいました(><)リベンジします!

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