”ポーチドエッグ” の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小鍋に水を入れ沸かします。沸騰したら、塩、酢を加えます。
※酢はタンパク質を早く固めます。 -
2
コップなどの小さな器に卵を1個割り入れます。
お箸でお湯をグルグルかき回し、流れを作ります。
※卵が鍋底につきづらくなります -
3
火を弱めコップごとそっと鍋に入れ卵をお湯に落とします。
いったん火を強め、お湯が沸騰し白身の色がかわりはじめたら再度火を弱めます。 -
4
白身が広がるので、箸でつまむようにして、黄身によせ集めます。底に卵がくっついていたらゆっくりはがします。
※あわてないで落ち着いて☆ - 5 1個目の白身があらかた集まったら、2個目を投入します。
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6
3~5分煮たら、たまじゃくしなどでそっとすくい、水に入れておきます。
※水の中に入れておくことで卵が壊れにくくなります。 - 7 ポーチドエッグを使うときは、キッチンペーパーで水気をそっとふいて完成です。
きっかけ
●半熟卵好きで簡単に作れるポーチドエッグをよく利用しています。ドレッシングであえたサラダにのせ、崩して食べるのもおすすめです。 ●卵が鍋底につきづらくなるポイントを「工程2~3・おいしくなるこつ!」に追記しました。(2011年2月1日)
おいしくなるコツ
●グラグラ沸騰した所に卵を入れると白身が広がるのでいったん火を弱めます。 ●卵をお湯に入れる時はそ~っと入れます。勢いよく入れると鍋底にくっつく恐れがあります。 ●卵を入れて2分くらい~白身が固まり始めます。お好みで固さを調整してください♪
- レシピID:1570000504
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ポーチドエッグ
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トロ~リ半熟卵はいろんなお料理に使え利用価値大です♪