冷え性の方に ”しょうが入り葛紅茶”~葛粉編~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
しょうが紅茶に葛をプラスすることで、冷めにくくてポカポカ効果がさらにアップ!!
寒い季節にお勧めのお茶です。

材料(1人分)

葛(または片栗粉)
小さじ2
大さじ1
はちみつ(または砂糖)
大さじ1/2~1
紅茶のティーバッグ
1パック
熱湯
120~150cc
しょうが汁(またはしょうがパウダー)
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に、葛と水(大さじ1)を入れ、よく混ぜて溶かします。
  2. 2
    沸騰したお湯にティーパックを入れ紅茶を作ります。
  3. 3
    1の鍋に、はちみつ、2の紅茶、を入れ弱火にかけ、混ぜながらとろみが出るまでかき混ぜます。
  4. 4
    葛が半透明になったら、仕上げにしょうが汁を加えて完成です。

おいしくなるコツ

●お好みでフルーツやバニラの香りがするフレーバーティーなどを使ってもいい香りがしておいしいですよ。 ●もっと手軽に市販のくず湯を使ったレシピ(レシピID:1570000486)も掲載していますのでよかったら参考になさってください。

きっかけ

しょうが紅茶に葛を入れるともっと温まるかなぁ~と思い試してみました。 葛のとろみとしょうが紅茶で、冷めにくいポッカポカのお茶になりました。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
しょうが2011 くず湯 しょうが紅茶 温まる
料理名
紅茶 くず湯

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする