きんぴらごぼうでコクたっぷり☆お豆腐がんも レシピ・作り方

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前日の残りのきんぴらごぼうを混ぜ込んで♪香ばしくてコクがたっぷり♪お弁当にもOKです♪

材料(3~4人分)

豆腐
1丁(300g)
ひじき(又はあらめ)
5g
小さじ1
きんぴらごぼう
大さじ3
長芋
3cm
しょうが
1かけ
味噌
小さじ1
片栗粉
1/3カップ
おつゆ麩(つぶす)
10個くらい

作り方

  1. 1
    豆腐は手で崩し、刻んだひじきと塩を入れてまぜ、しばらく放置する。
  2. 2
    きんぴらごぼうは細かく刻み、長芋としょうがはすりおろす。①とすべての材料をまぜる。
  3. 3
    ぬらした木べらに適量をのせ、揚げ油にそっと落とし、入れて揚げていく。キツネ色になればできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐は軽く水切りするだけで、あとはひじきが水を吸ってくれます。ひじきの戻しもいらず、簡単です。 ネギやキャベツなど、色んな野菜を入れて楽しめます。 しょうがは入れると香りがばつぐんになるので、必ず入れてください♪

きっかけ

豆腐を使って精進がんもどきを作りました。動物性を使っていないのに、コクたっぷりに仕上がりました♪ 前日の残りのきんぴらごぼうを混ぜ込むと、とても美味しかったです。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ひじきかき揚げお弁当のおかず全般マクロビオティック
関連キーワード
がんもどき おつまみ お弁当 豆腐
料理名
きんぴらごぼう入り豆腐のがんもどき

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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