鶏がらde本格ブイヨン スープストック 冷凍も可☆ レシピ・作り方

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しの&
西洋料理の基本です。冷凍もできるのであれば便利です。2人分としましたが、できあがりは600cc程度です。

材料(2人分)

鶏がら
1羽
玉葱
2/1ヶ
人参
3/1ヶ
セロリ
15㎝
パセリの茎
1本分
ローリエ
1枚
1リットル

作り方

  1. 1
    鶏がらを掃除する(洗う)。
    肺や血などを水で丁寧におとす。
  2. 2
    水1リットルに鶏がらを入れ、強火で沸騰させる。
  3. 3
    沸騰すると中心にアクが浮いてくるので、手早くすくう。強火を続けると臭みが出るので、アクが中心に集まってきたら弱火~中火程度にする。
  4. 4
    野菜と香草を入れる。入れると温度が一瞬落ちるので、少し火を強め、アクをすくい、また弱火~中火にする
  5. 5
    そのまま30~40分蓋をせず火を入れ、最後にしずかに濾す。

おいしくなるコツ

アクをまめに取ってください。 最初に掃除した鶏がらを熱湯にくぐらせるとさらに臭みがきにならなくなります。

きっかけ

西洋料理の基本です。多めに作って冷凍すると便利です。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
スープストック ブイヨン 鶏がら セロリ
料理名
ブイヨン

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しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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