鶏がらde本格ブイヨン スープストック 冷凍も可☆ レシピ・作り方

鶏がらde本格ブイヨン スープストック 冷凍も可☆
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
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西洋料理の基本です。冷凍もできるのであれば便利です。2人分としましたが、できあがりは600cc程度です。

材料(2人分)

  • 鶏がら 1羽
  • 玉葱 2/1ヶ
  • 人参 3/1ヶ
  • セロリ 15㎝
  • パセリの茎 1本分
  • ローリエ 1枚
  • 1リットル

作り方

  1. 1 鶏がらを掃除する(洗う)。
    肺や血などを水で丁寧におとす。
  2. 2 水1リットルに鶏がらを入れ、強火で沸騰させる。
  3. 3 沸騰すると中心にアクが浮いてくるので、手早くすくう。強火を続けると臭みが出るので、アクが中心に集まってきたら弱火~中火程度にする。
  4. 4 野菜と香草を入れる。入れると温度が一瞬落ちるので、少し火を強め、アクをすくい、また弱火~中火にする
  5. 5 そのまま30~40分蓋をせず火を入れ、最後にしずかに濾す。

きっかけ

西洋料理の基本です。多めに作って冷凍すると便利です。

おいしくなるコツ

アクをまめに取ってください。 最初に掃除した鶏がらを熱湯にくぐらせるとさらに臭みがきにならなくなります。

  • レシピID:1570000458
  • 公開日:2010/12/16
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その他の鶏肉
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スープストック ブイヨン 鶏がら セロリ
料理名
ブイヨン
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