やさしい味わい☆にんじん蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
ほんのりやさしい甘さの蒸しパン♪卵も乳製品も砂糖もなしの素朴なおやつなので、お子様にもおすすめ!

材料(15cm角型人分)

薄力粉
2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
にんじん
1/2本
メープルシロップ
大さじ2
少々
1/5カップ
豆乳
2と1/2カップ
白みそ
大さじ1
レーズン
大さじ3

作り方

  1. 1
    粉類は泡だて器で混ぜておく。
  2. 2
    にんじんは細かく切り、メープルシロップと塩、水1/4カップを鍋に入れ、中火で柔らかくなるまで煮ておく。
  3. 3
    豆乳・白みそを混ぜ、①に加え、②のにんじんとレーズンも加え、へらでさっと混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれ、15分ほど強火で蒸したらできあがり!

おいしくなるコツ

型に油を薄く塗っておくとよいです。もちろんマフィンカップでもOKです。 粉は時間がある方はふるっておくとよいと思います。 味噌は白みそが一番ですが、なければ普通の味噌でも良いと思います。

きっかけ

卵も乳製品もなしの素朴な蒸しパンを作ってみました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
蒸しパンパウンドケーキにんじんマクロビオティック創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
蒸しパン にんじん レーズン マクロビ
料理名
にんじんとレーズンの蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする