食物繊維たっぷり☆おからのチョコスコーン レシピ・作り方
材料(8~9個人分)
作り方
- 1 地粉・ココア・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールにいれ、よく混ぜる。
- 2 ①に油をいれ、手でさらさらになるまですり合わせる。
- 3 ②におからと豆乳を混ぜ、ひとまとめにする。
- 4 打ち粉をした台の上で、2cm厚さに伸ばして、包丁で切り分ける。
- 5 200℃のオーブンで約15分焼いてできあがり☆
きっかけ
お豆腐やさんのおからを使って、簡単なお菓子ができないかと思い、挑戦してみました。 急いで作ったので形が微妙になってしまいましたが、美味しかったです! 卵・乳製品なしなので、アレルギーの方にも♪ ヘルシーで美味しいので、食べすぎ注意です!!
おいしくなるコツ
①で粉に油を加えたら、温まらないうちに、すばやく手ですり合わせて下さい。夏場は油と粉を冷やしてもGOOD♪ ③で豆乳は少しずつ加えて適度なしっとり感にまとめてください。
- レシピID:1570000376
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- おからのチョコスコーン
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ふじミネ子2011/01/06 22:56キャロブで作ってコップで型抜きしました。いつも素敵なレシピをありがとうございます