食物繊維たっぷり☆おからのチョコスコーン レシピ・作り方

食物繊維たっぷり☆おからのチョコスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
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安くてヘルシーなおからを使って、ボリュームたっぷりのスコーンを作りました☆卵・乳製品なしで、とっても美味しくできました♪

材料(8~9個人分)

  • 生おから 200g
  • 地粉(強力粉) 220g
  • ココア 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 大さじ4
  • 豆乳 大さじ4~5

作り方

  1. 1 地粉・ココア・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールにいれ、よく混ぜる。
  2. 2 ①に油をいれ、手でさらさらになるまですり合わせる。
  3. 3 ②におからと豆乳を混ぜ、ひとまとめにする。
  4. 4 打ち粉をした台の上で、2cm厚さに伸ばして、包丁で切り分ける。
  5. 5 200℃のオーブンで約15分焼いてできあがり☆

きっかけ

お豆腐やさんのおからを使って、簡単なお菓子ができないかと思い、挑戦してみました。 急いで作ったので形が微妙になってしまいましたが、美味しかったです! 卵・乳製品なしなので、アレルギーの方にも♪ ヘルシーで美味しいので、食べすぎ注意です!!

おいしくなるコツ

①で粉に油を加えたら、温まらないうちに、すばやく手ですり合わせて下さい。夏場は油と粉を冷やしてもGOOD♪ ③で豆乳は少しずつ加えて適度なしっとり感にまとめてください。

  • レシピID:1570000376
  • 公開日:2010/12/07
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スコーン おから アレルギー マクロビ
料理名
おからのチョコスコーン
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つくったよレポート(1件)

  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2011/01/06 22:56
    食物繊維たっぷり☆おからのチョコスコーン
    キャロブで作ってコップで型抜きしました。いつも素敵なレシピをありがとうございます

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