かりんジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- かりん 1個
- 砂糖 かりんの重さの約30%
作り方
- 1 かりんは洗って皮付きのまま5ミリ厚さのいちょう切りにする。種は取るが後で一緒に煮込むので捨てないでおく。
- 2 鍋に<1>のかりんと種を入れ、水をひたひたぐらいに加えて火にかける。
- 3 煮立ったら中火にし、アクをとりながら20分ぐらい加熱を続ける。
- 4 〈3〉をざるでこす。使うのは液体の方。これを鍋に入れ、再び火にかけ砂糖を加える。
- 5 とろみがつくまで煮込んで完成。消毒済みのビンに入れて保存する。
- 6 <4>で濾した果肉の方も別のジャム作りに使えます。適量の水と一緒にミキサーにかけ液状にし、砂糖を加えてとろとろに煮込めば完成。
きっかけ
家の木にカリンがなったので、はちみつ漬けとジャムを作りました。
おいしくなるコツ
ジャムというよりはシロップという感じの出来上がりです。うちではヨーグルトに入れたりお湯で割って飲んだりしてます。
- レシピID:1570000246
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- かりんジャム
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aurora 3322112013/12/23 13:46たくさん、美味しくできました。!ありがとうございました~(^O^)