かりんジャム レシピ・作り方

かりんジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
solo6852
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はちみつ漬けは作ってから食べられるまで何週間も待たなければなりませんが、ジャムなら作ったその日に食べられます^^

材料(4人分)

  • かりん 1個
  • 砂糖 かりんの重さの約30%

作り方

  1. 1 かりんは洗って皮付きのまま5ミリ厚さのいちょう切りにする。種は取るが後で一緒に煮込むので捨てないでおく。
  2. 2 鍋に<1>のかりんと種を入れ、水をひたひたぐらいに加えて火にかける。
  3. 3 煮立ったら中火にし、アクをとりながら20分ぐらい加熱を続ける。
  4. 4 〈3〉をざるでこす。使うのは液体の方。これを鍋に入れ、再び火にかけ砂糖を加える。
  5. 5 とろみがつくまで煮込んで完成。消毒済みのビンに入れて保存する。
  6. 6 <4>で濾した果肉の方も別のジャム作りに使えます。適量の水と一緒にミキサーにかけ液状にし、砂糖を加えてとろとろに煮込めば完成。

きっかけ

家の木にカリンがなったので、はちみつ漬けとジャムを作りました。

おいしくなるコツ

ジャムというよりはシロップという感じの出来上がりです。うちではヨーグルトに入れたりお湯で割って飲んだりしてます。

  • レシピID:1570000246
  • 公開日:2010/11/21
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つくったよレポート(1件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2013/12/23 13:46
    かりんジャム
    たくさん、美味しくできました。!ありがとうございました~(^O^)

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