材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 長芋
- 150gくらい
- 長ねぎ
- 2分の1本くらい
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを半分に切る。
-
- 2
-
- 長芋をすりおろして、スプーンで油揚げの中に入れる。
長ねぎも粗みじんにして入れる。
-
- 3
-
- 口を1回折って楊枝でとめる。
-
- 4
-
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油揚げを並べる。
-
- 5
- 焼き色がつくまで、途中裏に返して焼く。700wで約3~4分。
-
- 6
- 楊枝は外してお皿に盛る。めんつゆをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでおろししょうがを添えてください。ねぎが苦手なときはとろろだけでもgood!
きっかけ
小さい頃母が作ってくれました。