材料(3人分)
- 米
- 2合
- 甘塩鮭
- 一切れ
- だし昆布
- 10㎝
- ※酒
- 大さじ1
- ※薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ※白だし
- 小さじ1
- 塩いくら
- 好きなだけ
- 大葉
- 適量
作り方
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- 1
- 炊飯器にお米と目盛りどおりの水を入れてから、大さじ1と小さじ2の水(調味料の分の水)を捨て、浸水させる。
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- 2
- だし昆布は湿らせたキッチンペーパーでさっと拭く。
-
- 3
- 1の炊飯器に2のだし昆布、甘塩鮭、※印の調味料を入れ普通に炊く。
-
- 4
- 炊きあがったら昆布をとりだし、鮭の骨と皮を取り除き、ほぐしてご飯とさっくり混ぜる。
-
- 5
- 器に盛り、千切りにして水にさらした大葉といくらを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
いくらをたっぷりのせたいので、ご飯の塩加減は薄めです。
いくらなしの場合は中辛口の塩鮭を使ったり、調味料で塩分を加減して下さいね☆
きっかけ
塩いくらを仕込んだら必ずこれを作ります!
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自分で仕込んだいくらを使うとおいしさ倍増です♪もちろん市販のいくらでも大丈夫ですよ~