材料(2人分)
- 豚ロース ステーキ用
- 200g×2枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 大1かけ
- 塩・こしょう
- 適量
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ3
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 付け合わせの野菜
- 適宜
作り方
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- 1
- 肉をすじ切りして塩・こしょうで味付ける。にんにくを3ミリくらいの厚さに薄切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、にんにくがきつね色になったら取出す。
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- 3
- 肉を2のフライパンに投入し、両面を色よく焼きあげる。
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- 4
※付け合わせを焼き野菜にする場合は3のフライパンの空いてるところで焼いちゃって下さい。
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- 5
- フライパンから焼きあがった肉を取り出し、☆印の調味料を全て入れ、強火で煮立たせたあと火を弱め、好みの濃さまで煮詰める。
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- 6
- 皿に付け合わせとともに、ステーキをもりつけ、ステーキの上に2で取出したにんにく、5のソースをかけて頂きます。
きっかけ
お肉料理をがっつり・しかもさっぱり食べたい時には、バルサミコソースが良いようで
今回は静岡のブランド豚(ヨーグル豚)使用☆