お父さん(夫)作♪人気メニュー鶏肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(写真はムネ肉) 200g
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
- 2 調味料をよく混ぜ合わせる。
- 3 2に肉を入れ、調味料が肉全体によくからまるように混ぜる。このまま密封容器に入れて一晩冷蔵庫へ。
- 4 フライパンに油を熱し、一晩漬け込んでおいた肉をこんがりと焼けばできあがり。味噌が焦げやすいのでご注意。
- 5 数日間は冷蔵庫で保存可能。漬け込まずにすぐに焼いても多分美味しいです。
きっかけ
私が仕事で忙しい時期にお父さんがお弁当用に作ってくれたもの。漬け込んでおけば朝は取り出して焼くだけなので便利~(^0^)子どもたちにも好評です!
おいしくなるコツ
安い肉が手に入ったときに多めに作り置きしちゃいましょう(^^)夫によれば2週間は保存可能といいますがそこまで残ったことがないので保証はありません(笑)
- レシピID:1570000078
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 鶏肉の味噌漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nana_po2011/07/20 19:371時間しか漬け込めなかったのですが、しっとり美味しくできました♪お肉が少なかったのでピーマンとたまねぎを足してみました。簡単で美味しいレシピ有難うございました!