材料(約10人分)
- 栗
- むき身で500g
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 250g
- みりん
- 大2
- 塩
- 少々
- (あれば)クチナシの実
- 1〜2個
作り方
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- 1
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- 生栗をひと晩水にひたしておき、皮をむきます。
むいた栗は水を入れたボールに入れておき、全部むけたら細かいゴミを取るためすすぎます。
-
- 2
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- 鍋に水と砂糖を入れ沸騰したら、栗、みりん、塩(あればクチナシも)を加え、弱火にし、時々アクを取りながら15分くらい煮ます。
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- 3
- 鍋に入れたまま冷まし、出来上がりです。
おいしくなるコツ
クチナシを入れるときれいな黄色になります。
きっかけ
たくさん収穫してきたので。