赤ワインのお供に☆鴨の和風ロースト レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鴨ロース(マグレカナールなど)
- 350gくらい
- 長ネギ
- 2本
- 大葉
- 適量
- 醤油・和がらし
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに鴨肉を皮目を下にして入れ、中火にかけます。
-
- 2
- 皮にきつね色の焼き目が付いたら裏返して、フライパンにふたをします。
弱火にして時々様子を見ながら10分蒸し焼き。
-
- 3
- 鴨を焼いている間に、長ネギの白い所を千切りして水にさらしてから水気をきり、白髪ねぎを作っておく。
-
- 4
- 鴨が焼きあがったら、焼き網などの上でしばらく冷ます。
※熱々で切り分けると、鴨の水分が出てきてしまうので注意!
-
- 5
- 落ち着いた鴨を5㎜位の厚さにきりわけ、水気を切ったたっぷりの白髪ねぎ、大葉とともに盛りつける。
からし醤油でドゾー☆
おいしくなるコツ
鴨の冷まし具合は触れてみて「暖かいな~」位な感じでw
皮目から出た大量の脂は、密封できる瓶などにとっておき野菜やお芋を焼くときに使うと美味しいですよ☆
楽天で見つけたマグレカナールとサイクルズ・グラディエイターのカベルネを合わせました。
きっかけ
甘くない味付けの鴨が食べたかったので~
重ための赤ワインと合わせると幸せです(*´д`*)