鶏ももの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 約600グラム
- ○醤油 大さじ2
- ○砂糖 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○おろしにんにく 小さじ1/2
- ○おろししょうが 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏モモ肉は余分な水分はしっかりとキッチンペーパーで拭き取る。
○の調味料は合わせておき、砂糖はしっかりとかしておく。 - 2 熱したフライパンに油は敷かず、弱めの中火で皮目からしっかりと焼く。(だいたい5分ぐらい)
- 3 ひっくり返し蓋をしてから裏面もしっかりと蒸し焼きにする。
- 4 鶏モモ肉に火が通ったら余分な油はキッチンペーパーなどで吸い取り、○の調味料を入れる。
- 5 タレをしっかりと絡めて、鶏肉が、つやつやになったら完成!!
- 6 ※今回は余ったタレできんぴらごぼうを作りました。
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- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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