鶏ももの照り焼き レシピ・作り方

鶏ももの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
あやとくんママ
あやとくんママ
子供も大好きな甘辛い味付けです。皮をパリパリに焼くことで香ばしく美味しく出来上がりました。残ったタレで野菜を炒めても美味しいです!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 約600グラム
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○おろしにんにく 小さじ1/2
  • ○おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は余分な水分はしっかりとキッチンペーパーで拭き取る。
    ○の調味料は合わせておき、砂糖はしっかりとかしておく。
  2. 2 熱したフライパンに油は敷かず、弱めの中火で皮目からしっかりと焼く。(だいたい5分ぐらい)
  3. 3 ひっくり返し蓋をしてから裏面もしっかりと蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏モモ肉に火が通ったら余分な油はキッチンペーパーなどで吸い取り、○の調味料を入れる。
  5. 5 タレをしっかりと絡めて、鶏肉が、つやつやになったら完成!!
  6. 6 ※今回は余ったタレできんぴらごぼうを作りました。

きっかけ

鶏モモ肉が安く売っていたので。

  • レシピID:1560019577
  • 公開日:2024/09/09
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