豚肉と茄子の油味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 5本
- 豚肉(今回は切り落としを使いました) 300g
- 舞茸 1パック
- だし入り味噌(マルコメ:料亭の味) 大さじ2
- 本みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- サラダ油(オリーブオイルでも) 大さじ3
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 豚肉は一口大にして小麦粉をまぶしておく。
- 2 舞茸はほぐしておく。なすは3mm幅程度に斜めに切っておく。
- 3 フライパンに油を大さじ1入れて、小麦粉をまぶした豚肉を炒める。
- 4 肉に火が通ったら、なすを加え、なすにかけるように油大さじ2を加える。
- 5 なすに8割程度火が通ったら、舞茸を加える。
- 6 味噌と本みりん、醤油を加えて、全体に火が通るようにざっと炒めて完成。
きっかけ
不揃いなすを早急に消費したかったので。
おいしくなるコツ
出汁入りの味噌が無ければ、だしの素5gと赤味噌大さじ1.5くらいで代用できます。 油をなすにかけるように加えることで、なすが変色しにくくなります。
- レシピID:1560019504
- 公開日:2024/08/09
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ち、ち2024/08/14 21:40美味しくできました。