豚肉と茄子の油味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子の油味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
cookingpokosuke
cookingpokosuke
簡単で、しっかりおかずになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大にして小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 舞茸はほぐしておく。なすは3mm幅程度に斜めに切っておく。
  3. 3 フライパンに油を大さじ1入れて、小麦粉をまぶした豚肉を炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら、なすを加え、なすにかけるように油大さじ2を加える。
  5. 5 なすに8割程度火が通ったら、舞茸を加える。
  6. 6 味噌と本みりん、醤油を加えて、全体に火が通るようにざっと炒めて完成。

きっかけ

不揃いなすを早急に消費したかったので。

おいしくなるコツ

出汁入りの味噌が無ければ、だしの素5gと赤味噌大さじ1.5くらいで代用できます。 油をなすにかけるように加えることで、なすが変色しにくくなります。

  • レシピID:1560019504
  • 公開日:2024/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般まいたけ簡単夕食簡単豚肉料理なすの味噌炒め
cookingpokosuke
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2024/08/14 21:40
    豚肉と茄子の油味噌炒め
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る