おろしと梅でいただく"春菊のおひたし" レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春菊
- 1束
- 大根おろし
- お好み量
- 梅
- 1/2〜1個
作り方
-
- 1
- ・春菊は切らずに、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ茎→葉の順に1分程茹でる
※鮮やかな緑色になるのが目安
・ザルにあけ冷ます。または氷水に入れる。
-
- 2
- ・大根おろし、手をすらないよう気をつけてくださいね!
・梅は種をとり包丁でたたく
-
- 3
- ・春菊を食べやすい大きさにカットして(大体4等分)盛り付け
・絞った大根おろしと梅肉をのせて完成です
*食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しくいただけます!
きっかけ
茹でた春菊が余ったら、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存(2日を目安に食べる)
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