インスタントパウダーdeミニバナナフィナンシェ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- バター 30g
- 卵白 1個分(約30g)
- 上白糖 18g
- *「バナナオーレ」の素 12g
- *薄力粉 12g
- *アーモンドパウダー 18g
- *塩 少々
作り方
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1
〈準備〉
千代田金属工業の「スモールバナナ天板」使用(約20ml/個容量)。
離型油を塗っておく。 - 2 インスタント「バナナオーレ」はタイ産のもの、パウダー16gと牛乳120gでドリンクを作るのが標準量。
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3
〈生地を作る〉
小鍋にバターを入れ、中火にかける。
薄く色づくまで焦がし※、粗熱を取る。 - 4 ※フィナンシェを丁寧に作る場合は漉しますが、バターを焦がす際に水分が飛ぶ&器具類に付着するロスが生じて生地量が減ることを考慮して省略しています(最終的な生地量は約110gに)。
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5
ボウルに卵白と上白糖を入れて、泡立て器ですり混ぜる。
*をふるい入れ、混ぜる。
焦がしバターを少しずつ加えて、ムラのない生地にする。
絞り袋に移して型に絞り入れる。 -
6
〈焼成する〉
予熱したオーブン下段で190℃約15分焼く。
ケーキクーラーに取り出し、粗熱が取れたらラップで包む。
翌日以降いただくのがおススメ(3~4日頃が私の好み)。 -
7
〈参考〉
洗い物を減らしたくて、焦がしバターを作った鍋にどんどん材料を入れて生地作りをしてみました。
卵白が熱で固まらないように、手順をほぼ逆再生で。 - 8 イレギュラーな手順でしたが、デリケートな味覚を持たないσ(^.^)には、問題なく美味しくできました。
- 9 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202403060000/
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10
〈備考〉
【基本のフィナンシェ生地】
バター 30g
卵白 1個分(約30g)
上白糖 30g
薄力粉 12g
アーモンドパウダー 18g -
11
〈アレンジ〉
基本のフィナンシェ生地に自家製桜葉パウダーをプラス。 - 12 チョココーティングしました。
きっかけ
小さすぎて使い勝手が悪かった型を活用したい&手軽にバナナ風味のお菓子を作りたい、という思いでインスタントパウダーを助っ人にトライしてみました。
おいしくなるコツ
「バナナオーレ」は、製品の標準使用量を参考にして砂糖との割合を計算しました。 ほんのりとしたバナナの香りと優しい甘みが楽しめます。 お好みや他の製品を使用する場合には、加減してください。
- レシピID:1560018965
- 公開日:2024/02/06
関連情報
- 料理名
- バナナフィナンシェ
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ミニサイズの型なので、卵白1個分があればあっという間に焼き上がり♪