揚げない♪大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
油で揚げないから簡単&ヘルシーです。
揚げた大学芋よりほっくり仕上がります(^^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいも
1本(200g)
白いりごま
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもはきれいに洗い、1.5~2cmの輪切りにし、さらに2cm幅に切り、スティック状にします。
  2. 2
    5分ほど水にさらし、アクをとります。
    5分経ったらザルに上げます。
  3. 3
    フライパンにさつまいもを入れ、サラダ油、砂糖、醤油を入れ、中火にかけます。
  4. 4
    砂糖が溶けてフツフツしてきたらフライパンを揺すり、タレが均等になるようにし、火を弱め、蓋をして3~4分煮詰めます。
  5. 5
    さつまいもを裏返し、全体にタレが絡むようにし、また蓋をして3~4分煮詰めます。
  6. 6
    タレが煮詰まり、さつまいもに火が通ったら火を止め、器に盛り、白いりごまを振ります。

おいしくなるコツ

さつまいもが重ならないように大きめのフライパンを使うと、さつまいもに均等に火が入ります。

きっかけ

大学芋を時短で作りたいと思って。

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/05 10:32
美味しく作れたのですぐになくなりました!
hana 41
艶があって、とっても美味しそうですな‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ 素敵なレポートありがとうございました(*´˘`*)♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする