材料(3~4人分)
- さつまいも
- 1本(200g)
- 白いりごま
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはきれいに洗い、1.5~2cmの輪切りにし、さらに2cm幅に切り、スティック状にします。
-
- 2
- 5分ほど水にさらし、アクをとります。
5分経ったらザルに上げます。
-
- 3
-
- フライパンにさつまいもを入れ、サラダ油、砂糖、醤油を入れ、中火にかけます。
-
- 4
- 砂糖が溶けてフツフツしてきたらフライパンを揺すり、タレが均等になるようにし、火を弱め、蓋をして3~4分煮詰めます。
-
- 5
-
- さつまいもを裏返し、全体にタレが絡むようにし、また蓋をして3~4分煮詰めます。
-
- 6
- タレが煮詰まり、さつまいもに火が通ったら火を止め、器に盛り、白いりごまを振ります。
おいしくなるコツ
さつまいもが重ならないように大きめのフライパンを使うと、さつまいもに均等に火が入ります。
きっかけ
大学芋を時短で作りたいと思って。
揚げた大学芋よりほっくり仕上がります(^^)