水切り絹ごし豆腐と椎茸と茄子の煮物 レシピ・作り方

水切り絹ごし豆腐と椎茸と茄子の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
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水切りした絹ごし豆腐は、中はなめらかなままで形崩れしにくくなります。椎茸の出汁が効いたほっとする味です。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 茄子 1/2本
  • 椎茸 3個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん風調味料 大さじ1.5
  • 料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は4等分にする。キッチンペーパーで2~3重に包み、耐熱容器に入れる。
    茄子は乱切りにして別の耐熱容器に入れてラップをする。
    同時に600wで1分加熱する。
  2. 2 椎茸は汚れをキッチンペーパーで拭って軸をとる。
  3. 3 鍋に水50㏄を入れ、全ての具材と調味料を入れて蓋をする。弱火で何度か具材を混ぜながら3~4分ほど煮る。
  4. 4 具材に火が通ったら中火にする。煮汁が少なくなったら皿に盛って完成。

きっかけ

椎茸を使ったシンプルな煮物を食べたくて

  • レシピID:1560018727
  • 公開日:2023/12/22
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しいたけお疲れ気味の方絹ごし豆腐
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