水菜と春菊たっぷり〜あったか寄せ鍋〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●水
- 約400〜500ml
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 約大さじ1.5
- ●味の素
- 約小さじ1
- ●塩
- 約小さじ1/2
- 春菊
- ひと束
- 水菜
- ひと束
- 鶏肉(もも肉使用)
- 1/2枚
- きのこ(椎茸使用)
- 2個
- ◉ごま油
- 適量
- ◉ペッパー(粗挽き)
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜→ざく切り
春菊→ざく切り
椎茸→お好みで切る
鶏肉→食べやすい大きさにカット
・●を沸かす
-
- 2
- ・沸騰前に鶏肉、椎茸を入れる(弱火でコトコト煮て出汁を出す感じ)
・鶏肉に火が通ったら、水菜と春菊を投入(1分程グツグツしたら火を止める)
・蓋をして1分程蒸らす
-
- 3
- ・最後に◉ごま油、ペッパーをかけると美味しい!
※ゆずの皮を散らすのもオススメ
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