水菜と春菊たっぷり〜あったか寄せ鍋〜 レシピ・作り方

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いらっしゃーい!
冷えた体に染み渡るぅぅぅ。

材料(1人分)

●水
約400〜500ml
●昆布ダシ(顆粒)
約大さじ1.5
●味の素
約小さじ1
●塩
約小さじ1/2
春菊
ひと束
水菜
ひと束
鶏肉(もも肉使用)
1/2枚
きのこ(椎茸使用)
2個
◉ごま油
適量
◉ペッパー(粗挽き)
適量

作り方

  1. 1
    水菜→ざく切り
    春菊→ざく切り
    椎茸→お好みで切る
    鶏肉→食べやすい大きさにカット

    ・●を沸かす
  2. 2
    ・沸騰前に鶏肉、椎茸を入れる(弱火でコトコト煮て出汁を出す感じ)

    ・鶏肉に火が通ったら、水菜と春菊を投入(1分程グツグツしたら火を止める)

    ・蓋をして1分程蒸らす
  3. 3
    ・最後に◉ごま油、ペッパーをかけると美味しい!

    ※ゆずの皮を散らすのもオススメ

きっかけ

鍋の美味しい季節がやってきましたね❄️

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋冬のおもてなし料理簡単鶏肉料理春菊水菜

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