2色のさつまいもボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
SNSで話題の「さつまいもボール」
蒸したさつまいもを潰して丸めて油で揚げた台湾夜市の屋台で人気の台湾スイーツです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

揚げ油
適量
■ 〈プレーン〉
さつまいも
中1本(約250g)
牛乳
大さじ3~5
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ2
■ 〈紫いも〉
紫芋
中1本(約250g)
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切ったら、耐熱容器に入れます。
  2. 2
    ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    さつまいもが熱いうちに、マッシャーやフォークを使って潰します。
  4. 4
    牛乳、砂糖を加え混ぜたら、片栗粉を加え粉っぽくなくなるまでよく混ぜます。
  5. 5
    この時、全体がパサつくようであれば、さらに少しずつ牛乳(分量外)を加え、一つにまとまるまでよく混ぜて下さい。
  6. 6
    手に水をつけながら、直径2cm程度の球状になるように丸めます。紫芋も同様に下準備します。
  7. 7
    160~170℃に熱した油で、表面がほんのりキツネ色になるまで、菜箸などでコロコロと転がしながら揚げます。
  8. 8
    粗熱が取れたら、器に入れたり、串に刺して完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもの水分量に合わせて、加える牛乳の量を調整して下さい。 紫芋パウダーを使ってもOKです。その際は、プレーンと同じ分量で作った生地に、適量の紫芋パウダーを混ぜ込んでください。

きっかけ

SNSで話題の「さつまいもボール」を作ってみました。

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもデザート
関連キーワード
スイーツ 台湾スイーツ さつまいも 子どもが喜ぶ
料理名
さつまいもボール

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/19 17:38
プレーンに黒ゴマを入れて作ってみました。 美味しかったです!
KA kitchen

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする