材料(1人分)
- ナメコ
- 1/2株
- 醤油
- 20㏄
- みりん風調味料
- 30㏄
- リンゴ酢
- 10㏄
- 生姜
- チューブ3㎝ほど
作り方
-
- 1
- ナメコは石づきを取り、キッチンペーパーで汚れをかるく拭っておく
清潔な空き瓶を煮沸消毒かアルコール消毒しておく
-
- 2
- 鍋に50㏄の水を沸かし、ぐつぐつ言い始めたらすべての調味料を入れる。ナメコを加え、蓋をして、時折かき混ぜながら2~3分煮る
-
- 3
- ナメコに充分火が通り、煮汁がとろっとしたら、熱いうちに瓶に詰めて蓋をして完成
きっかけ
ナメコが食べたくなったので購入した残りを消費するために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません