モヤシとアミエビとピーマンsのチヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- モヤシ
- 1/2袋
- カラーピーマン(赤)
- 1個
- ピーマン
- 1/2個
- 乾燥アミエビ
- 大さじ1
- 味塩コショウ
- 1振り
- ごま油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 50㏄
作り方
-
- 1
- ピーマンとカラーピーマンは、ヘタと種を取って、身の部分は細切りにする。ヘタに近い部分は大き目のみじん切りにする。種とワタは手でほぐす。
-
- 2
- 清潔なポリ袋に、モヤシ・ピーマン(種とワタも)・アミエビ・味塩コショウ・小麦粉を入れて口を手で握って良く振り、粉を具材にまとわせる。
-
- 3
- 水50㏄を加え、粉っぽい部分が無くなるまで揉む。
-
- 4
- テフロン加工のフライパンにごま油を敷き、弱めの中火にする。タネを流し入れ、形を整えて、蓋をして2~3分焼く。
-
- 5
- 表面が固まって裏面に焼き色が付いたら裏返して、強めの中火にして1~2分焼く。
-
- 6
- 皿に盛って完成
おいしくなるコツ
香ばしい味は付いていますが、お好みでポン酢や塩を付けてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫にある具材でチヂミを作ろうと思い立ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません