材料(5人分)
- A 牛肉のすじ
- 300g
- A 水
- 肉がたっぷりかぶる位
- A ニンニク
- 2片
- A 土生姜
- 親指大
- B 大根
- 10cm
- B 蒟蒻
- 1丁
- 椎茸
- 大5
- 豆腐
- 1丁
- 青ネギ
- 1本
- C 醤油
- 大匙3
- C 顆粒出汁
- 大匙1
- C 鷹の爪(あれば青唐辛子)
- 3
- C ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
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- すじ肉はたっぷりの水を入れ火にかけます
沸騰してきたら灰汁が出てくるので茹でこぼしします
再度 たっぷりの水でゆがきます
Aの材料はこの時入れます
-
- 2
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- 蒟蒻は5mmにきったものを揃えて雑に切ります
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- 3
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- 大根は1cc角に切ります
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- 4
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- 椎茸は5mmの薄切り
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- 5
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- 唐辛子は千切り
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- 6
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- ねぎ、ニンニクは千切り
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- 7
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- 柔らかくなったすじ肉は細かく切りBの材料と合わせて鍋に入れ水200mIを入れたら大根が柔らかくなるまで煮ます
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- 8
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- 大根が柔らかくなってから椎茸を入れます
-
- 9
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- 豆腐と唐辛子をいれCの調味料を入れます
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- 10
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- 青ネギをのせたら出来上がり
おいしくなるコツ
すじ肉はたっぷりの水でゆがきます
調味料に青唐辛子があればひと味違います
きっかけ
暑くてばてない様に暑気払いが出来れば良いですね
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