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すじ肉のお汁 栄養たっぷり レシピ・作り方

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ほしはる
コトコト煮込んだ牛肉のすじで熱いスープを戴きます夏バテにならない様に!

材料(5人分)

A 牛肉のすじ
300g
A 水
肉がたっぷりかぶる位
A ニンニク
2片
A 土生姜
親指大
B 大根
10cm
B 蒟蒻
1丁
椎茸
大5
豆腐
1丁
青ネギ
1本
C 醤油
大匙3
C 顆粒出汁
大匙1
C 鷹の爪(あれば青唐辛子)
3
C ニンニク
1片
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作り方

  1. 1
    すじ肉はたっぷりの水を入れ火にかけます

    沸騰してきたら灰汁が出てくるので茹でこぼしします

    再度 たっぷりの水でゆがきます
    Aの材料はこの時入れます
  2. 2
    蒟蒻は5mmにきったものを揃えて雑に切ります
  3. 3
    大根は1cc角に切ります
  4. 4
    椎茸は5mmの薄切り
  5. 5
    唐辛子は千切り
  6. 6
    ねぎ、ニンニクは千切り
  7. 7
    柔らかくなったすじ肉は細かく切りBの材料と合わせて鍋に入れ水200mIを入れたら大根が柔らかくなるまで煮ます
  8. 8
    大根が柔らかくなってから椎茸を入れます
  9. 9
    豆腐と唐辛子をいれCの調味料を入れます
  10. 10
    青ネギをのせたら出来上がり

おいしくなるコツ

すじ肉はたっぷりの水でゆがきます 調味料に青唐辛子があればひと味違います

きっかけ

暑くてばてない様に暑気払いが出来れば良いですね

公開日:2023/08/15

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カテゴリ
韓国風スープ

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