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菜の花 〜下処理〜 レシピ・作り方

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いらっしゃーい!
コレしておけばチャチャッと簡単一品料理!
冷蔵保存でストック!

材料(1人分)

菜の花
200
●塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ・茎の部分に十字の切り込みをいれておく
    ・茎が硬い場合ピーラーで一皮剥いておくのもアリです

    ▲お湯を沸かしておく
  2. 2
    ・沸騰した湯に●塩を入れる
    (1ℓに対して小さじ1)

    ・最初は茎だけ20秒程湯に入れる
  3. 3
    ・葉の部分も湯に入れて1分半

    ▲色鮮やかになったら、湯から出すタイミングです

    ・ザルにあけたら冷めるまで放置(余熱で火が入るので多少硬くても大丈夫です)
  4. 4
    ・触れるまで冷めたら軽く絞る

    〜冷蔵保管の場合〜
    ▲濡らして絞ったキッチンペーパーや布に包む
    ▲タッパーやジップロックに入れる

    3日を目安に使ってくださいね!

きっかけ

酢味噌も紹介します!

公開日:2023/03/13

関連情報

カテゴリ
菜の花酢味噌前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜

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