材料(1人分)
- 菜の花
- 200
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ・茎の部分に十字の切り込みをいれておく
・茎が硬い場合ピーラーで一皮剥いておくのもアリです
▲お湯を沸かしておく
-
- 2
-
- ・沸騰した湯に●塩を入れる
(1ℓに対して小さじ1)
・最初は茎だけ20秒程湯に入れる
-
- 3
-
- ・葉の部分も湯に入れて1分半
▲色鮮やかになったら、湯から出すタイミングです
・ザルにあけたら冷めるまで放置(余熱で火が入るので多少硬くても大丈夫です)
-
- 4
-
- ・触れるまで冷めたら軽く絞る
〜冷蔵保管の場合〜
▲濡らして絞ったキッチンペーパーや布に包む
▲タッパーやジップロックに入れる
3日を目安に使ってくださいね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵保存でストック!