ブロッコリーの下茹で 〜芯までおいしく食べよ〜 レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/2
- 水
- ブロッコリーが飛び出ないくらいの量
作り方
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- 1
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- ・房を下にして水に20分程つけておく
・房と茎を切り分ける
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- 2
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- ・房の茎に切り込みを入れると火の通りが早いです
・茎は周り5㎜くらい切り落として、使いやすい大きさに切ります
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- 3
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- ・沸騰したお湯に●塩を入れる
・茎から投入→1分茹でる
・そのまま房も投入→2分半
▲硬めに茹でます
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- 4
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- ・ザルにあげる
▲余熱で柔らかくなります
調理する時も火が入るので、それを想定して、硬めに茹でます
きっかけ
タッパーに入れて冷蔵保存で、3日を目安に食べるのがオススメです