ブロッコリーの下茹で 〜芯までおいしく食べよ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いらっしゃーい!
下茹でしてタッパーに入れておけば、いつでもササっと使える!
みんながつくった数 2

材料(1〜4人分)

ブロッコリー
1個
●塩
小さじ1/2
ブロッコリーが飛び出ないくらいの量

作り方

  1. 1
    ・房を下にして水に20分程つけておく
    ・房と茎を切り分ける
  2. 2
    ・房の茎に切り込みを入れると火の通りが早いです

    ・茎は周り5㎜くらい切り落として、使いやすい大きさに切ります
  3. 3
    ・沸騰したお湯に●塩を入れる
    ・茎から投入→1分茹でる
    ・そのまま房も投入→2分半

    ▲硬めに茹でます
  4. 4
    ・ザルにあげる

    ▲余熱で柔らかくなります
    調理する時も火が入るので、それを想定して、硬めに茹でます

きっかけ

タッパーに入れて冷蔵保存で、3日を目安に食べるのがオススメです

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

いらっしゃーい! ご覧いただきありがとうございます♪ 【つくったよ】【つくったよレポート】【フォロー】すごく嬉しいです!ありがとうございます! *美味しいご飯を食べて心も身体も健康に*

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/20 20:15
ブロッコリー美味しいですよね! 参考になりました☆
TOMOMI9968
2023/03/01 20:12
美味しかったです(*^^*)
みるまる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする