炒り大豆の塩ハチミツ漬け レシピ・作り方

炒り大豆の塩ハチミツ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
節分で余った豆を、じっくり漬けます。1週間ほど漬けると馴染んできます。

材料(1人分)

  • 炒り大豆 20g
  • ハチミツ 豆が全て被るくらい(今回は50㏄ほど)
  • 2摘み

作り方

  1. 1 ハチミツが固い場合は湯煎にかけて柔らかくし、塩を加えてよく混ぜておく。
  2. 2 密閉できる容器を煮沸消毒かアルコール消毒し、炒り大豆を入れる。半ばほど入れたあたりでハチミツを半量入れ、もう半分豆を入れてから上からハチミツを掛ける。
  3. 3 冷暗所で保存する。

きっかけ

そのままでは余りがちな節分の豆の消費に

  • レシピID:1560017785
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る