パウンド型で作る「カヌレ風スイーツ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- A.牛乳 350g
- A.グラニュー糖 50g
- A.無塩バター 30g
- B.卵黄 3個
- B.グラニュー糖 50g
- 薄力粉 90g
- ラム酒 20g
- バニラエッセンス 5~7滴
- 無塩バター(型に塗るため) 適量
作り方
- 1 鍋にAの牛乳、グラニュー糖、無塩バターを入れ、中火にかけます。バターとグラニュー糖が溶けたら、火を止めます。(沸騰させないように注意して下さい。)
- 2 ボウルにBの卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 3 【A】の半分を【B】のボウルに少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉をふるい入れながら、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜます。
- 5 残りの【A】を加えてよく混ぜあわせ、こし器等で濾します。
- 6 生地の表面にラップを密着させ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩休ませます。
-
7
オーブンを200度に予熱します。
一晩休ませた生地を軽く混ぜ、さらに濾します。ラム酒とバニラエッセンスを加え、混ぜます。無塩バターを塗った型に生地を流し入れます。 - 8 200度に予熱しておいたオーブンの温度を190度に下げ、30分焼きます。
- 9 その後、向きを反転させて、さらに30分ほど焼きます。しっかりとした焼き色がついたら、完成です。
きっかけ
セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/
おいしくなるコツ
焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調節して下さい。 焼き色が薄い場合は、5分ずつ追加で焼いて下さいね。
- レシピID:1560017747
- 公開日:2023/02/01
関連情報
- 料理名
- カヌレ
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