味噌けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukonya22
白菜たっぷりの味噌けんちん汁です
ごま油で野菜炒めているので、この寒い時期、体が暖まります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
5個
白菜
4分の1
人参
中1本
木綿豆腐
1丁
ねぎ
1本
顆粒だし
小1
ごま油
大2
味噌
大2
200cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、1口大に切り、人参はいちょう切りにする
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、1の人参・里芋を入れて軽く炒めてから、水を200cc入れる
  3. 3
    2の鍋に、ざく切りした白菜、斜め切りしたネギも入れて10分ほど煮る。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら、豆腐を手で潰しながら入れ、煮立ったら、顆粒だしと味噌をいれます。

おいしくなるコツ

鍋にあふれるくらい白菜を入れても大丈夫、煮るとペシャンコになります

きっかけ

体が暖まる野菜たっぷりの味噌汁が食べたくて作りました。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/25 05:21
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする