ジャガイモのハム巻きをトマト煮込み レシピ・作り方

ジャガイモのハム巻きをトマト煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
ジャガイモを巻いて、食べ応えとボリュームUP!
おつまみに作りましたが、パンを添えても良さそうです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにする。
    シシトウは半分に切る。
    ロースハムは半分に切る。
  2. 2 ジャガイモの皮を剥き、6等分の拍子木切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分加熱する。
    触れる位に粗熱が取れたら、半分に切ったロースハムを巻いてつまようじで止める。
  3. 3 フライパンにトマト缶と調味料と水100㏄を入れ、ジャガイモのハム巻きを入れる。火をかけて蓋をして中火にする。
  4. 4 煮汁が煮立って来たら、キャベツとシシトウを入れ、弱火にして5分程煮る。
    蓋を開けて中火にし、水っぽくない程度(ソースとして絡めて食べられる程度)になるまで煮詰める。
  5. 5 皿に盛り、フライパンに残ったソースを上からかけて完成。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたロースハムを使い切りたくて

おいしくなるコツ

ジャガイモにハムを巻く時には、やけどをしない程度まで冷まして下さい。

  • レシピID:1560017532
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/01/17 11:26
    ジャガイモのハム巻きをトマト煮込み
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る