煮物の汁食べきりでカレーケチャップご飯 レシピ・作り方

煮物の汁食べきりでカレーケチャップご飯
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
出汁が出た煮物の汁、捨てるのは勿体ないので味ご飯にリメイクです。

材料(1人分)

  • ★煮物の汁(醤油味) 70㏄
  • 炊き立てご飯 200g
  • 焼き豚 100g
  • 青ネギ 4本
  • 玉子(目玉焼きにする) 1個
  • 味塩コショウ 1振り
  • ★カレー粉 大さじ2/3
  • ★ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ★麺つゆ(4倍希釈) 1垂らし

作り方

  1. 1 焼き豚は粗いみじん切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに★を入れ、中火にかける。カレー粉を溶かしながら混ぜて、水分が多少飛んでとろみが出るまで熱する。
  3. 3 ご飯と焼き豚を加えて炒めてさらに水分を飛ばし、味塩コショウで味を調える。青ネギを入れてさっと混ぜてネギに火を通す。
  4. 4 器に盛り、目玉焼きを乗せて完成。

きっかけ

昨晩の煮物の煮汁が余っていたので 今回は、鶏肉・人参・大根・丸天を入れた甘めのしょうゆベースの煮物の汁を使いました。

  • レシピID:1560017473
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る