出汁を取った後の昆布と昨夜の味噌汁のWリメイク煮物 レシピ・作り方

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しーぇす
昨日の味噌汁が残ってる…出汁を取った後の昆布が残ってる…両方合わせて煮物にしちゃえ!

材料(2人分)

板こんにゃく
1個
出汁を取った後の昆布
2枚
エノキダケ
1袋
味噌汁
1杯
味噌
大さじ1/2
みりん風調味料
大さじ2
醤油
大さじ1
七味
2摘み

作り方

  1. 1
    こんにゃくは袋から出して水で洗い、縦長に切る(厚さ2㎜ほど)
    昆布は手で触れるくらいの温度になるまで待ち、繊維と同じ方向で、こんにゃくと同じ幅くらいに切る。
  2. 2
    エノキダケは石づきの部分で切る。
    味噌・みりん風調味料・醤油は、味噌汁の中に入れて良く溶かしておく。
  3. 3
    フライパンに七味以外の具材と調味料と、水50㏄を入れ、中火にかける。蓋をして加熱する。
  4. 4
    こんにゃくとエノキダケに火が通ったら蓋を取り、汁気を煮飛ばす。皿に盛り、七味をかけて完成。

きっかけ

昆布と味噌汁の両方が余っていたので…

公開日:2022/10/07

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カテゴリ
こんにゃくの煮物

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