出汁を取った後の昆布と昨夜の味噌汁のWリメイク煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1個
- 出汁を取った後の昆布
- 2枚
- エノキダケ
- 1袋
- 味噌汁
- 1杯
- 味噌
- 大さじ1/2
- みりん風調味料
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 七味
- 2摘み
作り方
-
- 1
- こんにゃくは袋から出して水で洗い、縦長に切る(厚さ2㎜ほど)
昆布は手で触れるくらいの温度になるまで待ち、繊維と同じ方向で、こんにゃくと同じ幅くらいに切る。
-
- 2
- エノキダケは石づきの部分で切る。
味噌・みりん風調味料・醤油は、味噌汁の中に入れて良く溶かしておく。
-
- 3
- フライパンに七味以外の具材と調味料と、水50㏄を入れ、中火にかける。蓋をして加熱する。
-
- 4
- こんにゃくとエノキダケに火が通ったら蓋を取り、汁気を煮飛ばす。皿に盛り、七味をかけて完成。
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